viernes, 4 de mayo de 2012

86-83: El Real Madrid será segundo en la Fase Regular

Los blancos, que fueron de más a menos, se dejaron la victoria ante el Barcelona Regal en los últimos minutos de un Clásico que podría reeditarse en la final de la Liga Endesa El Real Madrid vendió muy cara su derrota en el Clásico ante un Barcelona Regal que estuvo más de 30 minutos por detrás en el marcador, pero que manejó mejor el último tramo del partido. Tomic (17 puntos y nueve rebotes) fue el más destacado de los madridistas, que terminarán la Fase Regular en segunda posición y tendrán el factor cancha a su favor hasta la final. El capitán Felipe Reyes sigue haciendo historia en esta competición al cumplir 500 partidos. Pablo Laso sorprendió con su quinteto inicial y descolocó al Barcelona Regal. Pocius por fuera para sujetar a Navarro y el resultado fue que el escolta catalán tardó cinco minutos en anotar su primera canasta. Enorme la defensa del lituano. Por dentro, Velickovic y Tomic fueron los elegidos para contrarrestar el poderío interior local. Los balcánicos respondieron a la perfección a su técnico en este inicio. No solo en ataque, donde Tomic se convirtió en una pesadilla para Lorbek, Ndong y Vázquez, que una y otra vez se veían superados por la calidad al poste del croata. En defensa, sacaban de quicio a sus pares. Por si fuera poco para los blaugrana, Velickovic fue el complemento ideal en la zona. Con su versatilidad ganaba la partida a un Lorbek que se marchó en el primer acto con cero puntos. Al espectacular inicio madridista también se unió Carlos Suárez con dos triples y entre los tres anotaron todos los puntos del primer cuarto (17-28). La mejor defensa del campeonato había encajado en diez minutos casi la mitad de puntos de los que recibe de media (64). El Madrid se encontraba cómodo en ataque y en defensa cerró filas en torno a sus interiores. Apareció Mirotic con nueve puntos y Reyes en el rebote ofensivo para tomar el relevo interior. Los de Xavi Pascual, atascados en su juego, recurrieron a endurecer su defensa. Si no hubiese sido por los buenos minutos de Eidson y Mickeal (26 puntos entre ambos) y un triple inverosímil de Navarro desde el medio campo sobre la bocina, la ventaja madridista al descanso podría ser casi definitiva (42-48, min. 20). El Real Madrid siguió muy serio tomando las mejores decisiones y jugando con paciencia. No se vino abajo cuando el Barcelona Regal recortó a cuatro puntos la diferencia a las primeras de cambio tras el descanso (44-48, min. 21). Volvió a despegar en cuanto Llull comenzó a correr. El base madridista desajustaba la defensa local con sus penetraciones y Carroll anotaba desde fuera para mantener una cómoda distancia (68-76, min. 33). Los blancos hacían que pareciera fácil. Sin embargo, el Barcelona no había dicho su última palabra y reaccionó de la mano de Navarro. Sus tres triples contagiaron a los locales hasta el punto de que dieron la vuelta al marcador en cuatro minutos. Un parcial de 13-0 puso por delante a los blaugrana (79-76, min. 37) y cambió la inercia del partido. Laso decidió meter a dos bases para los últimos minutos. El equipo aguantó el empujón catalán e incluso llegó con opciones de igualar el choque al último minuto, pero los tres triples que lanzó para lograrlo no entraron (86-83, min. 40). Ficha técnica: BARCELONA REGAL 86 (17+25+19+25): Sada (0), Navarro (23), Eidson (19), Lorbek (4), Ndong (7) -cinco inicial- Rabaseda (-), Mickeal (16), Huertas (6), Vázquez (8), CJ Wallace (3) y Ingles (0). REAL MADRID 83 (28+20+20+15): Llull (4), Pocius (0), Suárez (8), Velickovic (11), Tomic (17) -cinco inicial- Begic (2), Singler (3), Reyes (7), S. Rodríguez (8), Mirotic (10), Carroll (13) y Jorge Sanz (-).